С нового учебного года в учреждениях образования внедрены Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19, разработанные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством образования Республики Беларусь 20.08.2020 (далее – Методические рекомендации).

Актуальность настоящих Методических рекомендаций обусловлена пандемией инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — инфекция COVID-19), которая отмечается в мире, с начала 2020-го года.

Методические рекомендации предусматривают комплекс мероприятий, направленных на снижение риска заболеваний инфекцией COVID-19. Они предназначены для использования во всех типах учреждений образования для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности и ведомственной принадлежности. Отдельные положения рекомендаций могут использоваться в деятельности иных учреждений и организаций (дома ребенка, стационарные дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специализированные учебно-спортивные учреждения для детей и иные).

На основании положений Методических рекомендаций, указаний (решений, планов) исполнительных и распорядительных органов в каждом учреждении образования с учетом его типа, имеющихся условий и особенностей режима деятельности разрабатывается и утверждается руководителем учреждения образования «План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19».

Справочно: в Плане мероприятий должны быть определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, сроки (время) выполнения мероприятия (мероприятий).

 

Меры профилактики в учреждениях образования можно разделить на 5 групп:

  • Меры по соблюдению принципов социального дистанцирования.
  • Меры по снижению риска (недопущения) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования.
  • Меры по соблюдению правил личной гигиены работниками и детьми и должного санитарного состояния помещений:
  • Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций.
  • Меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования.

Основной упор при профилактике должен быть сделан на соблюдение социального дистанцирования при организации обучения, проживания, питания, сна. Для этого необходимо обеспечить (при наличии возможности):

  • Запрет объединения групп и совместных занятий.
  • Увеличение продолжительности перерывов, пересменок.
  • Переход на кабинетную систему обучения.
  • Составление разобщенного графика питания.
  • Недопущение совместного использования раздевалок разными классами (группами).
  • Ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях вплоть до запрета при осложнении эпидемиологической обстановки или выявлении случаев заболевания инфекцией COVID-19.
  • Полное или частичное использование информационно-коммуникативных технологий в обучении.
  • Ограничение (запрет) различного рода собраний: родительные, педсоветы, совещания, переход на использование средств видеосвязи.
  • Ограничение командировок, рабочих поездок.

Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в учреждение образования:

  • Утренняя термометрия всех работников (преимущественно бесконтактными методами).
  • Выделение дополнительных мест для временной изоляции больных.
  • Организация работы «пропускного фильтра».
  • Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками учреждения образования.
  • Оборудование мест для обработки рук антисептическими средствами (для использования взрослыми).
  • Максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками.

Меры по соблюдению правил личной гигиены и должного санитарного состояния помещений:

  • Наличие в умывальниках горячей воды, жидкого мыла, средств для сушки рук.
  • Обеспечение умывальников для медработников, работников пищеблоков и иных работников дополнительно дозаторами с антисептиками.
  • Контроль за мытьем рук работниками и обучающимися.
  • Эффективная вентиляция и проветривание помещений.
  • Ежедневная влажная уборка 2-3 раза в день, в том числе 1 раз в день с применением средств дезинфекции по вирулицидному режиму;
  • Акцент на дезинфекцию поверхностей, контактирующих с руками людей (ручки дверей, окон, перила, поверхности столов, выключатели, кнопки лифтов, техника, краны и др.)

Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, включает в себя:

  • размещение наглядных материалов (по профилактике, признакам инфекции, алгоритмам действий при выявлении признаков заболевания).
  • работа со СМИ .
  • постоянная ежедневная работа с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-1

Для недопущения распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания учреждения образования должны проводиться следующие мероприятия:

  • Ежедневная термометрия работников.
  • Обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и их использование.
  • Использование работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов.
  • Проведение своевременной влажной уборки помещений.
  • Обеспечение дезинфекции по вирулицидному режиму мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал, а также поверхностей производственного оборудования.
  • Мытье столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах (дезинфекция при ручном способе мытья).
  • Регулярное проветривание помещений.
  • Недопущение скопления обучающихся возле умывальников, обеденного зала, буфета.
  • Обеспечение безопасного питьевого режима.

В учреждениях дошкольного образования, специального образования и с круглосуточным пребыванием детей дополнительно необходимо ввести запрет на прием вновь поступающих детей в группы, в которых зарегистрирован случай заболевания инфекцией COVID-19 и в течение 14 дней после регистрации заболевания. Также запрещается объединять детей из разных групп, увеличивается время пребывания на открытом воздухе. По возможности организуется утренний прием детей на открытом воздухе. Развлекательная и физкультурно-оздоровительная деятельность для детей должна проводится в отсутствие родителей.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволить минимизировать вероятность возникновения и распространения инфекции COVID-19 в учреждениях образования.

       

Врач-гигиенист                                                                М.И.Лемешевская

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014