Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» в июле 2022 года проведены надзорные мероприятия 7 объектов продовольственной торговли, 13 объектов общественного питания, 3 МТФ, 1 предприятия пищевой промышленности.
На объектах выявлены нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства, основными нарушениями являлись:
в обращении находились пищевые продукты без документов обеспечивающих их прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
нарушались температурные режимы при хранении и реализации пищевых продуктов;
не содержатся в чистоте помещения и оборудование объекта, не проведена текущая и по мере необходимости уборка с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкциями по их применению;
территория объекта не содержится в чистоте (не проведен покос и удаление сорной растительности, не убран мелкий бытовой мусор);
умывальная раковина для мытья рук не обеспечена дозаторами для жидкого мыла и средства дезинфекции для обработки рук, полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук;
лица, участвующие в обращении пищевой продукции, в личных медицинских справках о состоянии здоровья не имеют отметки о прохождении гигиенического обучения;
допускается совместная реализация сырой пищевой продукции и готовой к употреблению пищевой продукции и др.
Субъектам хозяйствования направлено:
13 рекомендаций и предписаний по устранению выявленных нарушений (недостатков);
3 предписания об изъятии из обращения пищевых продуктов ненадлежащего качества общим весом 62,45 кг;
за нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, по результатам выборочной проверки Комитетом государственного контроля Минской области Минского областного потребительского общества, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц Логойского филиала, а также по результатам рассмотрения обращения - директор ООО «Голдайк».
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская