Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в сентябре месяце проведены надзорные мероприятия на 12 объектах продовольственной торговли, 6 объектах общественного питания, 3 предприятиях пищевой промышленности.
На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:
поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 9 случаев;
в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 8 случаев;
в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 6 случаев;
для проведения текущей уборки поверхностей оборудования, помещений отсутствуют средства дезинфекции, разрешенные к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению – 4 случая;
обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 4 случая;
обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 4 случая;
территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 4 случая;
при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 3 случая;
не приняты меры по защите от насекомых (наличие в помещениях мух) – 3 случая;
не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 3 случая;
в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 3 случая (11 человек);
совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 2 случая;
не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 1 случай;
хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 1 случай;
на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 1 случай;
установка ценников на неупакованную пищевую продукцию – 1 случай;
не принят к исполнению «План мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения короновирусной инфекции COVID-19 в Логойском районе Минской области» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 07.04.2020 №50р «Об утверждении плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 10 случаев; в торговом зале отсутствует антисептик для обработки рук покупателей – 3 случая; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей в зоне узла расчета – 4 случая; работники непосредственно занятые обслуживанием населения не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания – 4 случая.
Субъектам хозяйствования направлено:
18 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков);
4 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 70,246 кг (с истекшим сроком годности (хранения) – 30,158 кг, без маркировки – 40,088 кг);
3 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.
В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко