Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в октябре месяце проведены надзорные мероприятия на 28 объектах продовольственной торговли, 8 объектах общественного питания, 2 предприятиях пищевой промышленности.

На объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства:

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура) – 9 случаев;

при обращении продукции используется инвентарь, оборудование с поврежденным покрытием, трещинами, дефектами – 9 случаев;

не пройден медицинский осмотр, в медицинской справке о состоянии здоровья отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения – 9 случаев (11 человек);

для проведения текущей уборки поверхностей оборудования, помещений отсутствуют средства дезинфекции, разрешенные к применению для этих целей в соответствии с инструкцией по применению – 8 случаев;

поверхности помещений (потолок, пол, стены) не поддерживаются в исправном состоянии, что не исключает загрязнение пищевой продукции, требуется проведение ремонта – 7 случаев;

совместное хранение пищевой продукции с непищевой продукцией и пищевой продукцией иного вида (доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению) – 7 случаев;

не созданы условия для личной гигиены работников или посетителей – 6 случаев;

в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции) – 6 случаев;

не содержится в чистоте технологическое, торговое и холодильное оборудование, что не исключает загрязнение пищевой продукции – 6 случаев;

 

обращение пищевой продукции без наличия маркировки (без информации, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза) – 5 случаев;

территория объекта не содержится в чистоте, не проведен своевременно покос сорной растительности – 4 случая;

хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников – 4 случая;

на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и (или) безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия – 4 случая;

обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем) – 3 случая;

не приняты меры по защите от насекомых (наличие в помещениях мух) – 2 случая;

установка ценников на неупакованную пищевую продукцию – 6 случаев;

не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем – 1 случай;

не принят к исполнению «Комплексный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах» (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечено проведение ежедневного осмотра работающих с проведением термометрии и отметкой результатов осмотра в журнале здоровья – 13 случаев; не обеспечено «социальное дистанцирование» покупателей (в зоне узла расчетов, при расстановке обеденных столов) – 6 случаев; работники непосредственно занятые обслуживанием населения не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, перчатки – 4 случая, фасовка продуктов осуществляется на расстоянии менее 1,5 м от покупателей – 1 случай. 

Субъектам хозяйствования направлено:

22 рекомендации по устранению выявленных нарушений (недостатков), 1 предписание об устранении нарушений;

7 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 79,198 кг, в т. ч. с истекшим сроком годности (хранения) – 10,4 кг; без наличия маркировки – 49,308 кг; с нарушением условий хранения –19,55 кг;

2 информации о привлечении к дисциплинарной ответственности.

За повторные нарушения привлечены к административной ответственности одно юридическое лицо с наложением штрафа в размере 15 БВ, один индивидуальный предприниматель с наложением штрафа в размере 5 БВ, 1 должностное лицо с наложением штрафа в размере 3 БВ.

В Логойский райисполком направлена информация о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014