В ходе проведения мониторинга в сентябре 2018 года обследовано
5 объектов общественного питания, 9 объектов продовольственной торговли, 1 объект пищевой промышленности. Выявлены нарушения требований «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 №7; Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 №880; Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881 с изменениями от 20.12.2017 № 90.
В ходе мониторинга выявлены нарушения:
территория объекта не содержится в чистоте: не убран мелкий бытовой мусор, окурки, своевременно не проведен покос сорной растительности;
в помещении торгового объекта, в котором осуществляется обращение пищевой продукции, не поддерживается чистота;
не содержится в чистоте торговое и холодильное оборудование;
отсутствует или не поддерживается в рабочем состоянии средство контроля температурно-влажностного режима;
не соблюдаются условия хранения продукции, установленные ее изготовителем (температурные режимы);
осуществляется обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза об условиях хранения, сроке годности и др.); этикетки (ярлыки) на таре производителя не сохранены до окончания сроков годности (хранения) продукции;
осуществляется обращение пищевой продукции без наличия документов удостоверяющих качество и безопасность;
разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции;
не принимаются меры по обеспечению защиты от проникновения в помещение объекта насекомых (не засетчены окна, не закрыта входная дверь) и т.д.;
Субъектам хозяйствования направлено 11 рекомендаций по устранению нарушений, 5 предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 80,778 кг: из них 31,6 кг без наличия документов удостоверяющих качество и безопасность; 40,878 кг без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь; 8,3 кг с нарушением условий хранения (температурных режимов).