Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в марте месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 11 объектах продовольственной торговли, 2 объектах общественного питания, 15 объектах пищевой промышленности (в т.ч. 14 молочно-товарных фермах).

 

На объектах торговли и общественного питания выявляются следующие нарушения:

 

допускается обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем);

 

содержание помещений, технологического, торгового и холодильного оборудования не исключает загрязнение пищевой продукции: в помещениях не поддерживается чистота (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции);

 

допускается хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников; территория объекта не содержится в чистоте;

 

на вскрытой потребительской упаковке продукции, качество и (или) безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, не указывается дата и время вскрытия;

 

допускается совместное хранение доброкачественной продукции с пищевой продукцией, изъятой из обращения; сырой продукции и полуфабрикатов с готовой к употреблению; совместное хранение пищевой продукции и корма для животных;

 

в складском помещении пищевая продукция хранится совместно с непищевой продукцией (промышленными товарами);

 

не выделено специальное помещение (место) оборудованное полками и (или) стеллажами для хранения уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции, недостаточно уборочного инвентаря;

 

не оборудована умывальная раковина для мытья рук, отсутствуют дозаторы с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенца разового пользования, или устройство для сушки рук;

 

для проведения уборки помещений и оборудования отсутствуют разрешенные к применению моющие средства и средства дезинфекции;

 

при реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные ее изготовителем

 

в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, отсутствует средство контроля температурно-влажностного режима: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха, температура);

 

для транспортировки пищевых продуктов не выделено специальное транспортное средство.

 

В ходе мониторинга молочно-товарных ферм было установлено:

 

территория не содержится в чистоте, не проведено удаление коммунальных отходов: бытового и строительного мусора; нарушена целостность ограждения территории МТФ;

 

не поддерживаются в исправном состоянии поверхности производственных и санитарно-бытовых помещений (дефекты плитки на полу и стенах, требуется покраска);

 

не все производственные и вспомогательные помещения МТФ не обозначены табличками с указанием их назначения; не обеспечена целостность остекления оконных проемов молочной;

 

недостаточно уборочного инвентаря, не обеспечено хранение уборочного инвентаря в специально выделенном помещении (месте);

 

отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения; не содержится в чистоте защитная арматура на осветительных приборах в помещении молочной;

 

не созданы условия для соблюдения личной гигиены: в производственных и санитарно-бытовых помещениях не установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук;

 

не осуществляются лабораторные исследования воды питьевой из скважин и водопровода МТФ хозяйства и др.

 

На должностных лиц сельскохозяйственных организаций за повторно выявленные нарушения, по которым уже были направлены рекомендации, составлено 2 протокола об административном правонарушении (ОАО «Хорошее», ОАО «Нестановичи-Агро»).

 

Субъектам хозяйствования направлено:

 

10 рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков),

 

4 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 23,847 кг с истекшим сроками годности (хранения),

 

2 предложения об отстранении от работы лиц, не прошедших медицинский осмотр и гигиеническое обучение согласно установленных сроков,

 

1 информация о привлечении к дисциплинарной ответственности.

 

 За повторные нарушения привлечены к административной ответственности два должностных лица (ООО «ТИ-КИМ-КАЙ», Логойского филиала Минского областного потребительского общества). По материалам, представленным Логойским РОВД, по факту реализации продуктов с истекшими сроками годности привлечено к административной ответственности 1 юридическое лицо (Логойский филиал Минского областного потребительского общества).

 

В Логойский райисполком направлены 3 информации о выявленных нарушениях и принятых мерах.

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014