Специалистами государственного учреждения «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии» за 8 месяцев 2021 года проведены надзорные мероприятия 116 объектов продовольственной торговли, 35 объектов общественного питания, 15 объектов пищевой промышленности, 28 МТФ.
На объектах основными нарушениями требований санитарно-эпидемиологического законодательства являлись:
обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности, без наличия маркировки, без документов обеспечивающих их прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность;
неудовлетворительное санитарное содержание территорий объектов (не содержатся в чистоте, не проведено своевременное скашивание и удаление сорной растительности);
не принят к исполнению п.5 Комплексного плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения инфекции COVID-19 в межэпидемический период и период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями в Логойском районе в 2020-2021 годах (приложение к распоряжению Логойского районного исполнительного комитета от 15.10.2020 №180р «Об утверждении комплексного плана мероприятий»): не обеспечен неснижаемый месячный запас средств дезинфекции, не проводится термометрия работников в начале рабочего дня, не нанесена разметка на полу в зоне узлов расчета;
при обращении продукции допускается использование оборудования с дефектами;
поверхности помещения объекта не поддерживаются в исправном состоянии;
лица, участвующие в обращении пищевой продукции, в личной медицинской справке о состоянии здоровья не имеют отметку о прохождении гигиенического обучения и медосмотра;
хранение и реализация пищевой продукции осуществляется в условиях не обеспечивающих защиту от загрязняющих веществ;
нарушения температурных режимов при хранении и реализации пищевых продуктов;
в помещениях объектов, к которому предъявляются специальные требования к микроклимату, средство контроля температурно-влажностного режима не заправлено: не осуществляется контроль условий хранения пищевой продукции, установленных ее изготовителем (неизвестна относительная влажность воздуха) и др.
Субъектам хозяйствования направлено:
120 рекомендаций и предписаний по устранению выявленных нарушений (недостатков);
32 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 297,42 кг;
12 информаций о принятии мер дисциплинарной ответственности к лицам, допустившим нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства (привлечено 24 человека);
3 предложения об отстранении от работы (отстранено от работы 5 человек);
к административной ответственности привлечено 18 юридических лиц с наложением штрафа на общую сумму 4930 руб., 11 должностных лиц с наложением штрафа на общую сумму 1305 руб.
Главный врач А.Б.Колосовский