Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в апреле месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 14 объектах продовольственной торговли, 5 объектах общественного питания (в т.ч. 4 столовых сельскохозяйственных организаций, осуществляющих приготовление блюд для питания механизаторов во время массовых полевых работ).
Из обследованных объектов 6 расположены вдоль международной и республиканских автодорог, на пути возможного следования участников и гостей II Европейских игр 2019 года в Республике Беларусь.
Нарушения выявлены на всех объектах.
Типичными нарушениями для объектов торговли и общественного питания были: осуществляется реализация товара с истекшим сроком годности, без наличия маркировки; неудовлетворительное санитарное содержание помещений и оборудования; отсутствуют или неисправны приборы контроля температурно-влажностного режима в торговых залах и складских помещениях; хранение пищевой продукции совместно с непищевой продукцией, упаковочными материалами, тарой; при обращении продукции допускается использование посуды с поврежденным покрытием (кастрюли с отбитой эмалью), пластмассовых тазов, изготовленных из материалов, не предназначенных для контакта с пищевой продукцией и т.д.
По результатам мониторинга субъектам хозяйствования направлено:
рекомендаций по устранению выявленных нарушений - 14;
предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции – 5, общим весом 70,015 кг, из них:
· с истекшим сроками годности (хранения) - 31,795 кг;
· без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь - 30,72 кг;
· с нарушениями условий хранения (температурных режимов) - 7,5 кг.
За невыполнение требований рекомендаций, выданных по результатам предыдущего мониторинга, привлечено к административной ответственности 5 руководителей, наложены штрафы на общую сумму 739,5 рублей.
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко