Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в июле месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 3 объектах пищевой промышленности, 14 объектах продовольственной торговли, 3 объектах общественного питания, в том числе обследовано 2 объекта придорожного сервиса. Нарушения выявлены на всех объектах.

 

Продолжают отмечаться такие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, как:

 

·        реализация продукции с истекшим сроком годности;

 

·        отсутствие маркировки, этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей) на продукцию или неполная информация;

 

·        несоблюдение условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем;

 

·        неудовлетворительное санитарное содержание территории, прилегающей к объектам, помещений, торгового и холодильного оборудования;

 

·        не проводится своевременное скашивание и удаление сорных растений;

 

·        отсутствует горячее водоснабжение;

 

·        отсутствует личная медицинская справка о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у работников, участвующих в обращении пищевой продукции;

 

·        не приняты меры по предотвращению проникновения в помещения насекомых (наличие мух);

 

·        холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры; в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, средства контроля температурно-влажностного режима отсутствуют или содержатся в не рабочем состоянии;

 

·        на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия упаковки;

 

·        хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников;

 

·        реализация сырой продукции и полуфабрикатов производится не отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции (взвешивание на одних весах);

 

·        допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения, пищевой продукции с непродовольственными товарами, кормом для животных;

 

·        допускается использование тары, инвентаря с отбитыми краями, трещинами и иными дефектами;

 

·        не созданы условия для сушки и хранения инвентаря, тары; не выделено место для хранения уборочного инвентаря, оборудованное полками и (или) стеллажами.

 

По результатам мониторинга субъектам хозяйствования направлено:

 

рекомендаций по устранению выявленных нарушений - 16;

 

предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции - 4, общим весом 33,05 кг, из них:

 

·        с истекшим сроками годности (хранения) - 10,544 кг;

 

·        без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь - 18,006 кг;

 

·        с нарушениями условий хранения (температурных режимов) - 4,5 кг.

 

По результатам рассмотрения поступивших в ГУ «Логойский РЦГЭ» обращений граждан по фактам реализации товара с истекшим сроком годности привлечены к административной ответственности 2 юридических лица: ООО «Премьер Маркет» (наложен штраф 255 руб.), Логойское райпо (наложен штраф 306 руб.).

 

 

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014