Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в июле месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 3 объектах пищевой промышленности, 14 объектах продовольственной торговли, 3 объектах общественного питания, в том числе обследовано 2 объекта придорожного сервиса. Нарушения выявлены на всех объектах.
Продолжают отмечаться такие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, как:
· реализация продукции с истекшим сроком годности;
· отсутствие маркировки, этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей) на продукцию или неполная информация;
· несоблюдение условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем;
· неудовлетворительное санитарное содержание территории, прилегающей к объектам, помещений, торгового и холодильного оборудования;
· не проводится своевременное скашивание и удаление сорных растений;
· отсутствует горячее водоснабжение;
· отсутствует личная медицинская справка о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения у работников, участвующих в обращении пищевой продукции;
· не приняты меры по предотвращению проникновения в помещения насекомых (наличие мух);
· холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры; в помещениях, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, средства контроля температурно-влажностного режима отсутствуют или содержатся в не рабочем состоянии;
· на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия упаковки;
· хранение пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников;
· реализация сырой продукции и полуфабрикатов производится не отдельно от реализации готовой к употреблению пищевой продукции (взвешивание на одних весах);
· допускается совместное хранение доброкачественной продукции с продукцией испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения, пищевой продукции с непродовольственными товарами, кормом для животных;
· допускается использование тары, инвентаря с отбитыми краями, трещинами и иными дефектами;
· не созданы условия для сушки и хранения инвентаря, тары; не выделено место для хранения уборочного инвентаря, оборудованное полками и (или) стеллажами.
По результатам мониторинга субъектам хозяйствования направлено:
рекомендаций по устранению выявленных нарушений - 16;
предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции - 4, общим весом 33,05 кг, из них:
· с истекшим сроками годности (хранения) - 10,544 кг;
· без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь - 18,006 кг;
· с нарушениями условий хранения (температурных режимов) - 4,5 кг.
По результатам рассмотрения поступивших в ГУ «Логойский РЦГЭ» обращений граждан по фактам реализации товара с истекшим сроком годности привлечены к административной ответственности 2 юридических лица: ООО «Премьер Маркет» (наложен штраф 255 руб.), Логойское райпо (наложен штраф 306 руб.).
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко