Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в сентябре месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 8 объектах продовольственной торговли, 7 объектах общественного питания, 7 объектов общественного питания, 15 объектах пищевой промышленности (в т.ч. 13 молочно-товарных ферм). Нарушения выявлены на всех объектах.

 

Продолжают выявляться такие нарушения, как: хранение части пищевых продуктов непосредственно на полу без использования подтоварников; реализация сырой пищевой продукции осуществляется совместно с готовой к употреблению пищевой продукцией: используются одни весы; на вскрытой потребительской упаковке колбасных изделий, качество и безопасность которых изменяются после вскрытия упаковки, не указана дата и время вскрытия упаковки; осуществляется обращение пищевой продукции с истекшими сроками годности (при реализации продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем); при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия хранения, установленные изготовителем; допущено обращение пищевой продукции без наличия маркировки (отсутствует информация, наносимая в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза); допущена установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию; реализация сырой пищевой продукции осуществляется совместно с готовой к употреблению пищевой продукцией: имеются только одни весы;  при обращении продукции используется торговое оборудование с поврежденным покрытием, что затрудняет проведение уборки, мойки, дезинфекции; содержание помещений не исключает загрязнение пищевой продукции (не проведена ежедневная и по мере необходимости уборка с использованием моющих средств и средств дезинфекции).

 

На молочно-товарных фермах имели место нарушения: в помещениях молочного блока не поддерживается чистота, не содержится в чистоте остекление оконных проемов и защитная арматура на осветительных приборах; поверхности помещений молочного блока не поддерживаются в исправном состоянии (наличие дефектов штукатурки, плитки и сайдинга на стенах, выбоины на полу); осветительные приборы в помещениях молочной не обеспечены защитной арматурой; не созданы условия для соблюдения личной гигиены работников МТФ, в производственных помещениях отсутствуют умывальные раковины для мытья рук; не обеспечена работа душевой; не полностью ограждена территория МТФ, не территории не созданы условия для сбора отходов: не выделена огражденная имеющая твердое покрытие площадка, не установлен контейнер.

 

По результатам надзорных мероприятий субъектам хозяйствования направлено 22 рекомендации по устранению выявленных нарушений, 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции общим весом 75,616 кг, из них:

 

·                   с истекшим сроками годности (хранения) – 18,026 кг;

 

·                   без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь – 50,99 кг;

 

·                   с нарушениями условий хранения (температурных режимов) -  6,6 кг.

 

За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 3 юридических лица (Логойское райпо дважды, ОАО «Крайск»), наложены штрафы на общую сумму 1020 руб.; а также 5 должностных лиц, наложены штрафы на общую сумму 459 руб.

 

 

 

Врач-гигиенист

 

(заведующий отделом гигиены)                                               Л.И.Майко         

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014