Специалистами ГУ «Логойский РЦГЭ» в октябре месяце проведены надзорные мероприятия за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства на 6 объектах продовольственной торговли, 5 объектах общественного питания, 6 объектах пищевой промышленности (молочно-товарных ферм). Нарушения выявлены на всех объектах.
Причем недобросовестными субъектами хозяйствования игнорируются и не выполняются рекомендации об устранении нарушений (недостатков), установленных в ходе мониторинга.
Так, в ходе мониторинга объектов общественного питания были установлены повторные нарушения, выявленные в ходе предыдущего мониторинга: производственное помещение содержится в состоянии, не исключающем загрязнение пищевой продукции, в помещениях не поддерживается чистота, для проведения текущей уборки отсутствуют моющие средства и средства дезинфекции с инструкциями по их применению; имеются следы жизнедеятельности насекомых на потолке и стенах; для хранения уборочного инвентаря для уборки производственных помещений и для уборки иных помещений не выделено помещение (место), оборудованное полками и (или) стеллажами; умывальная раковина для мытья рук работников не обеспечена дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук; используются неочищенные корнеплоды для обработки которых отсутствует специально оборудованное и оснащенное место (участок), что нарушает последовательность и поточность технологических операций и не исключает загрязнение пищевой продукции; не представлена программа производственного контроля с результатами лабораторного контроля вырабатываемой продукции.
Кроме того, были выявлены следующие нарушения: не содержатся в чистоте прилегающая территория, не проведено своевременное скашивание и удаление сорных растений; в личной медицинской справке о состоянии здоровья продавца, участвующего в обращении пищевой продукции, отсутствует отметка о прохождении гигиенического обучения; допущено совместное хранение пищевой продукции и кормов для животных, допущено обращение пищевой продукции без наличия маркировки; используется торговое оборудование, посуда с наличием дефектов.
На молочно-товарных фермах имели место нарушения: поверхности помещений молочного блока не поддерживаются в исправном состоянии (наличие дефектов штукатурки, плитки на стенах, выбоины на полу); в помещениях молочного блока не поддерживается чистота; не созданы условия для соблюдения личной гигиены работников МТФ, в производственных помещениях отсутствуют умывальные раковины для мытья рук; не обеспечена работа душевой; не полностью ограждена территория МТФ, не территории не созданы условия для сбора отходов: не выделена огражденная имеющая твердое покрытие площадка, не установлен контейнер.
Субъектам хозяйствования направлено:
рекомендаций по устранению выявленных нарушений (недостатков) - 7.
предписаний об изъятии из обращения пищевой продукции - 1, общим весом 6,9 кг, из них:
· без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей), без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь – 6,9 кг.
За нарушение требований санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 1 юридическое лицо (ЗАО «Эдвентис и К»), наложен штраф 255 руб.; 3 должностных лица: шеф-повар ресторана «Логожск» Логойского райпо (255 руб.), начальник отдела общественного питания Логойского райпо (127,5 руб.), директор ООО «Хмарик» (255 руб.).
Врач-гигиенист
(заведующий отделом гигиены) Л.И.Майко