Скарлатина – инфекционное заболевание, одна из форм стрептококковой инфекции.

Распространенность возбудителя скарлатины, стрептококка, очень велика. Если учитывать, что достаточно большая группа людей разного возраста является бессимптомным носителем инфекции, становится понятна причина частой заболеваемости скарлатиной.

        Источником инфекции является человек, больной ангиной или скарлатиной. Путь передачи воздушно-капельный. Возбудитель чаще выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании. Высокая плотность людей в помещении, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению. Возможен пищевой и контактно-бытовой пути инфицирования. Стрептококки попадая в пищевые продукты (молоко, молочные продукты, мясной фарш, вареные овощи, компоты, картофельное пюре и др.), способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии, способствуя реализации алиментарного пути передачи возбудителя. Контаминация продуктов питания происходит при контакте с ними лиц, страдающих стрептококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойно-воспалительными заболеваниями кожи стрептококковой этиологии, при нарушении технологии приготовления и хранения готовой пищи.
         Скарлатиной болеют в основном дети до 16 лет. Дети первого года жизни имеют врожденный иммунитет, доставшийся им от матери.
Симптомы скарлатины: повышение температуры, головные боли, боль в горле, увеличение регионарных лимфатических узлов. Отличительный симптом скарлатины – специфическая мелкоточечная сыпь. Характерная алая сыпь, возникающая при скарлатине – это реакция организма на эритротоксин, который с первого дня развития болезни вырабатывается стрептококком при размножении на слизистых поверхностях. Под воздействием этого токсина мелкие кровеносные сосуды расширяются, образуя пятна красного цвета и округлой формы. Скарлатина может вызывать опасные осложнения, связанные с несвоевременным началом лечения и несоблюдением назначений врача: ревматизм, пневмония, гломерулонефрит, миокардит