На упаковке каждого продукта имеется маркировка, где указаны условия его хранения, срок годности.
Не стоит забывать, что эти требования должны соблюдаться не только на объектах торговли, но и в домашних условиях. Зачастую холодильники «забивают» продуктами, забывая о сроках их годности, и в результате они теряют не только вкусовые, но и питательные свойства. Конечно, нельзя допускать, чтобы в доме чего не хватишься – все закончилось, но и делать бессмысленные запасы не нужно.
Гигиенические требования к хранению продуктов просты и доступны каждому, но если ими пренебрегать, еда может стать причиной болезни или пищевого отравления. Нужно строго выполнять указания о сроке годности продуктов, их не следует употреблять после даты, указанной на упаковке. Условия и сроки годности (хранения) пищевых продуктов зависят от вида продукта, способа его обработки, от упаковки.
Некоторые виды современной упаковки отличаются высокими барьерными свойствами. Это, помимо прочего, обеспечивает дополнительную защиту при хранении пищевой продукции от загрязнения, от посторонних запахов, воздействия окружающей среды и развития микрофлоры в самом продукте. В то же время, после вскрытия заводской упаковки ее защитное действие прекращается, и срок годности резко уменьшается.
Любая упаковка на продукте не является чистой (продукт продавец выкладывал на полку, возможно, покупатель интересовался этим продуктом, но, подержав в руках, вернул на место, на кассе ее снова брали и т.д.) плюс ко всему пыль, соприкосновение с сумкой, в которой вы доставили продукт домой, и этот список можно продолжить, поэтому - все купленные продукты, которые вы собираетесь хранить в холодильнике, должны быть чистыми (к примеру: пакет с молоком должен быть вымыт, поверхность вытерта насухо и только после этого он должен занять место в холодильнике).
На продуктах иногда появляется налет плесени (ею поражается хлеб или сыр, помещенные в полиэтиленовый пакет, варенье и т.д.). Часто используют такой продукт срезав плесень, однако надо помнить, часть плесеней обладает сильными токсическими свойствами, поэтому риск тут неуместен.
Храните хлеб и хлебобулочные изделия в пропускающих воздух емкостях. Раз в неделю мойте хлебницу (можно слабым раствором уксуса). Для хранения хлеба лучше использовать специальные хлебницы. Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб на непродолжительное время.
Муку, крупу, макаронные изделия, сахарный песок хранят в хорошо проветриваемых помещениях, в специальных банках с крышками. Эти продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, влагу. Делать большие запасы таких продуктов не следует, лучше обновлять продукты по мере их использования.
При длительном хранении жиров их следует оберегать от действия света, воздуха, тепла.
Широко применяются в быту различные изделия из пластика, в том числе, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Однако поведение изделий из пластика может быть различным в зависимости от видов продуктов, их консистенции, химического состава, температуры и других условий. На многих из них можно прочитать надписи: «только для холодных продуктов» и т.п. При использовании такой посуды следует строго придерживаться рекомендаций. Не использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи. Стеклянная или керамическая посуда не всегда удобна, но зато она не токсична при нагревании.
Оберегайте пищу и продукты от случайных загрязнений, человек, нарушающий условия хранения пищевых продуктов, подвергает себя и своих близких большой опасности, т.к пищевые отравления, как правило, протекают тяжело и чреваты серьезными осложнениями.
Врач-гигиенист (заведующий
отделом гигиены) Л.И.Майко