Щавель как и ревень относят к многолетним травам семейства гречишных. Растет щавель на всех континентах — в оврагах, на лугах, опушках лесов, по берегам рек и болот. Существует около 200 видов щавеля. Многие виды щавеля считаются сорняками, но некоторые можно употреблять в пищу, среди которых и щавель кислый. Этот сорт растения культивируют и активно используют в кулинарии.
Щавель чаще всего используют для приготовления борщей, юшек, окрошек, но и для салатов он подходит, добавляя блюду особую кислинку. Для создания идеального баланса вкусов в блюда со щавелем могут добавлять крапиву, лук-порей и другие растения. Также из щавеля делают пюре, которое потом консервируют, или используют как основу для соуса и заправки, варят белорусский суп холодник, готовят соленые пироги, сладкие пирожки, а также компот, кисель и квас. Также щавель используют для фарширования дичи и приготовления мороженого.
Щавель не просто добавляет интересный оттенок вкуса блюдам, он может оказывать противовирусное действие, содержит большое количество витамина А, В, С, кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда свежих овощей еще нет. Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблены с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулирует заживление ран и даже могут бороться с воспалением. В Европе щавель часто используется для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулирует отток желчи при ее застоях. Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи, помогает при лечении угревой сыпи. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.
Вместе с тем, чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена.
Помощник врача-гигиениста В.В. Дятловская