Диетологи уверены, что зеленые овощи, фрукты и ягоды - самые полезные среди плодов.

Кто не любит шпинат, брокколи, кабачки цуккини, сельдерей, спаржу, кольраби, киви, авокадо и другую «зелень», следует иметь в виду, что игнорируя эти продукты, они отказываются от потребления хлорофилла, а этот пигмент обладает массой полезных свойств, о которых надо знатьХлорофилл, содержащийся в зелени, овощах и фруктах, несет в себе очень полезные свойства для человеческого организма:

  •  защищает от рака; 
  •  улучшает пищеварение;
  •  очищает организм (благодаря содержанию хлорофилла зеленые продукты выводят из организма соли тяжелых металлов и различные яды);
  •  замедляет процессы старения;
  •  повышает иммунитет;
  •  помогает в восстановлении кожных покровов;
  •   устраняет неприятные запахи изо рта;
  •  предупреждает мочекаменную болезнь;
  •   оказывает  противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите.

 

          Особенно богаты хлорофиллом, а значит и наиболее полезны: крапива. кабачки, огурцы, шпинат, брокколи, кинза, зеленый лук, листовой салат.

 

        Расскажем о пользе некоторых овощей, фруктов, зелени:

 

         петрушка: эта ароматная зелень благоприятно отражается на работе почек, сосудов, органов пищеварения, щитовидной железы, также в петрушке есть флавоноиды, которые тормозят рост опухолей;
          сельдерей: первый помощник худеющим, а также людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, он богат различными витаминами, минералами и аминокислотами, которые укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма  соли мочевой кислоты, излишки жидкости;

 

         брокколи: этот овощ отличается  уникальными свойствами и очень богатым составом, кроме того, брокколи чистит организм, улучшает состав крови и предупреждает сердечно - сосудистые заболевания. Помимо этого, он способен уничтожить микроорганизм, который вызывает гастрит и язву;

 

         авокадо: его считают суперфудом, то есть  продуктом, свойства которого приближены к способностям  сказочных молодильных яблок. Авокадо кроме хлорофилла содержит полезные жирные кислоты, без которых нервная система и мозг не могут функционировать. Есть также вещества, снижающие холестерин - стеролы;

 

        листовой салат: помимо минералов и витаминов в этой зелени содержатся органические кислоты и ферменты, поэтому салат помогает нормализовать работу почти всех систем организма. Наибольшую пользу принесет употребление  салата с оливковым маслом.

 

 

 

Помощник врача-гигиениста                                         В.В. Дятловская

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014