Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, и полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ.
Особую ценность тыква представляет за счет большого содержания витаминов (А, В, Е, С, К) и других полезных веществ (калий, фосфор, цинк, марганец, кальций, магний). Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками.
Польза тыквы для организма человека:
очищает организм от токсинов и шлаков;
снижает артериальное давление;
нормализует водно-солевой баланс;
повышает гемоглобин;
повышает иммунитет;
улучшает структуру тканей;
улучшает пищеварение;
тыквенные семечки оказывают антипаразитарное свойство;
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний: сахарный диабет, гипертония, мочекаменная болезнь.
Помощник врача-гигиениста В.В. Дятловская