Неправильная пища, неблагоприятная экология, прием антибиотиков приводят к сокращению полезных бактерий в кишечнике человека. 

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление продуктов питания с пробиотиками в рационе помогает нормализовать полезную микрофлору кишечника. 

Что такое пробиотики? Это особые микроорганизмы в организме человека, составляющие полезную микрофлору в кишечнике. 

Пробиотики обеспечивают нормальный процесс обмена веществ в организме.

Они выполняют функции:

·                     Выработки антител для укрепления иммунитета 

·                     Угнетения патогенных микробов

·                     Укрепления слизистой стенок кишечника

Следовательно, пробиотики способствуют защите организма от болезнетворных бактерий, помогают выработке витаминов и ферментов. Организм под действием пробиотиков оздоравливается.

Чтобы в организме не было дисбаланса микроорганизмов, в рацион питания надо включить продукты с пробиотиком.

1. Таким продуктом является простой кефир из цельного молока, приготовленный в домашних условиях. В магазинном пастеризованном продукте живые кисломолочные бактерии погибают. Кроме кефира, можно пить простоквашу, ряженку, йогурт.

2. Полезна квашеная капуста. В процессе приготовления этого овоща не добавляется уксус, поэтому он считается отличным источником живых микробов.

3. Соленые яблоки, огурцы, помидоры без уксуса также являются пробиотиками. При солении продуктов запускается процесс брожения, при котором формируются молочнокислые и лактобактерии, важные для регулирования обмена веществ. Пробиотики под воздействием ферментов подавляют размножение плесневых грибков, бактерий и вирусов, естественным путем оздоравливают весь организм.

4. Чайный гриб. Количество полезных элементов в составе чайного гриба поражает, в нем присутствует натуральный антибиотик. Напиток богат содержанием: витаминов группы В, PP, C, D; органических кислот: лимонной, щавелевой, уксусной, яблочной, молочной и глюконовой. 

Пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Однако в первые несколько дней могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе. У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и рядом других заболеваний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям.

Если у вас есть заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

 

Врач-гигиенист

(заведующий отделом гигиены)                                            Л.И.Майко

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014