Это продукт, получаемый из капусты при ее брожении, считается национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азию (Корея, Китай и др.).
Квашеная капуста широко используется в салатах, гарнирах, супах. Она полезна для здоровья, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника и правильному пищеварению, полезна при дисбактериозе, ожирении, поддерживает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, бактерицидным и антиканцерогенным действием, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина в крови, препятствует преждевременному старению, препятствует формированию раковых клеток и развитию опухолей. Квашеная капуста содержит значительное количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов группы В, В1, В2, В6, В12, кроме того в ней имеется целый ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь и др. Во время брожения капуста также обогащается кислотами - молочной, уксусной. Капустный рассол способен выводить токсины.
Квашеную капусту можно есть даже беременным, а в случае токсикоза она может избавить от тошноты. Мужчинам также полезно употреблять этот продукт, поскольку он благотворно воздействует на репродуктивную систему и повышает потенцию.
При приготовлении капусты следует использовать подходящую посуду, и тогда продукт принесет неоценимую пользу.
Противопоказаниями к применению квашеной капусты являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышение кислотности желудочного сока, панкреатит и другие болезни ЖКТ. Не рекомендуется принимать капусту после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке, острых гастроэнтеритах, метеоризме.
Помощник врача-гигиениста В.В. Дятловская