За окном октябрь, пришла пора собирать ягоды калины. Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей. В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К, также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник витаминов и микроэлементов. Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства. Богатый состав растения дает вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, при создании которых задействовалась кора, плоды или листья растения, помогаю при болезнях мочеполовой системы женщины. Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приводит в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.
Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.
Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака. Профилактика простатита - еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности. Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят: пониженное артериальное давление - спелые плоды снижают его еще больше; тромбофлебит - калина способствует быстрой свертываемости крови; аллергическая реакция - различные высыпания на кожном покрове, она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины; беременность - калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию, организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит; заболевания печени, почек и их обострения - в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы; заболевания суставов - большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы.
Помощник врача-гигиениста В.В. Дятловская