Эту пряную культуру выращивают почти на каждом участке. Чеснок с древних времен употреблялся в пищу и служил лекарственным средством при многих заболеваниях. До наших дней дошли многие народные рецепты применения этого овоща в лечебных целях.
Полезные и лечебные свойства чеснока объясняются наличием в нем множества ценных для организма человека элементов. В его составе обнаружены углеводы, натрий, магний, железо, цинк, фосфорная и кремниевая кислоты, белок, азотистые и сернистые вещества, калий, кальций, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, эфирные масла и фитонциды, гликозиды.
Чеснок происходит из Средней Азии, там же его впервые стали употреблять в пищу и оценили его лечебные свойства. Затем он постепенно распространился по всей Европе. Еще с древних времен рекомендовалось употреблять чеснок при ряде заболеваний. Он лечит многие заболевания, начиная с элементарного насморка и заканчивая серьезными сердечными и сосудистыми болезнями. Чеснок - это природный антибиотик, который помогает укрепить иммунную систему, он помогает удалять из организма кишечных паразитов, вредные бактерии, а из крови - вирусы. Оказывает положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов, делая их эластичнее, способствуют снижению артериального давления, предупреждая возникновение стенокардии, инфаркта миокарда, склероза. Последние исследования показали, что чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами.
Противопоказаниями к применению чеснока являются заболевания печени и почек, гастрит с повышенной кислотностью, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская