Эти соки полезны тем, что содержат в себе живые витамины и органические кислоты. Они не содержат в себе красителей, консервантов, белого сахара и усилителей вкуса. Из свежевыжатого сока лучше усваиваются макро- и микроэлементы, витамины. Однако, они не могут храниться длительное время и употреблять их нужно в течение 20 минут после приготовления, так как они окисляются и теряют свои полезные свойства.
Свежевыжатый сок можно приготовить из общедоступных овощей, фруктов и ягод.
Сок тыквы: укрепляет нервную систему и снижает возбудимость, обладает глистогонным действием, содержит витамины С, Е, витаминами группы В, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, магний.
Яблочный сок: укрепляет костно-мышечную ткань, содержит витамины группы В, С, кальций, натрий, цинк, аминокислоты, железо, которое позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма.
Морковный сок: содержит фитонциды, которые подавляют вирусы и бактерии. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зрение. Свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Этот сок прекрасно повышает иммунитет.
Свекольный сок: обладает антибактериальным действием, в состав сока входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в свекольном соке, благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов, а магний- чистит сосуды и делает здоровыми вены.
Вишневый сок: содержит флавоноиды, хлорогеновые кислоты, витамин С, калий, магний и другие микроэлементы. Употребление вишневого сока способствует снижению артериального давления и положительно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с бессонницей, обладает противовоспалительным действием.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская