Гранат - это очень вкусный и очень полезный фрукт. Он популярен во всех странах мира. Гранат используется повсеместно, кроме того, все части растения гранат чем-то полезны. Например, листья граната используют для приготовления чая, который очень вкусен и полезен для здоровья, особенно, для сердца. Из косточек от граната делают вино, шипучие и освежающие напитки. Плоды граната используют для производства сока. Этот сок в 2- 2,5 раза дороже обычного, но его вкус просто незабываем, он приятно терпкий и очень освежающий. Гранат используют кондитеры при изготовлении десертов.
Много полезных веществ растения гранат используются и в других отраслях. Например, в кожуре граната содержатся вещества, улучшающие свойства кожи при дублении. Гранат также используется в медицине.
Чем же полезен гранат? Учеными доказано, что съедая один гранат в день, Вы значительно улучшите состояние своего организма, так как вещества, входящие в состав граната, обладают следующими свойствами:
стабилизируют кровяное давление,
снижают уровень стресса,
защищают организм от раковых заболеваний,
улучшают состояние зубов,
избавляют от болей в суставах,
улучшают рост волос,
улучшают физические (спортивные) показатели,
препятствуют ожирению,
улучшают память,
улучшают состояние кожи.
Зерна граната содержат витамины: С, В6, В12, Р; микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, йод. Содержат яблочную, лимонную винную, янтарную, щавелевую кислоту.
Учитывая пользу граната, его необходимо включать в пищевой рацион и детей, и взрослых.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская