Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания.
Для профилактики ОКИ необходимо:
1.Выбирать безопасные пищевые продукты.
- Тщательно готовить пищу.
- Употреблять приготовленную пищу без промедления.
- Тщательно хранить пищевые продукты.
- Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
- Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.
- Чаще мыть руки.
- Содержать кухню в идеальной чистоте.
- Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ.
- Использовать чистую воду.
Фельдшер-валеолог М.В. Королевич