Яблоки необыкновенно хороши в свежем, печеном, сушеном виде и, несомненно, яблоки моченые.

К большому сожалению, сегодня мало кто стремится сделать такую заготовку и напрасно, ведь польза от употребления моченых яблок велика.

          При процедуре мочения яблоки не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют в себе все витамины:  А, В, В2, В9, В3. Особенно ценятся моченые яблоки высоким содержанием витамина С, который обладая противовоспалительным действием, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. В моченых яблоках содержатся  минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, йод, медь, фтор и  другие.

          За большое содержания кальция продукт чрезвычайно востребован приверженцами здорового питания, который так необходим для укрепления опорно-двигательного аппарата. Пектин, входящий в состав яблок, способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. В моченых яблоках содержится большое количество органических кислот, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Они считаются натуральным очищающим продуктом, который удаляет шлаки со стенок кишечника и выводят их из организма. Моченые яблоки рекомендованы людям с избыточной массой тела, которые пытаются похудеть и поддерживаются диетического питания.

         Не рекомендуется употреблять яблоки при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы.

         Надо знать, что пользу приносит разумное употребление любых пищевых продуктов, в том числе и моченых яблок.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская