Употребление яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезно для нашего организма. В яблочном уксусе находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний и др., а также необходимые для организма витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, провитамин бета-каротин. Яблочный уксус содержит уксусную, лимонную и молочную органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья.
Яблочный уксус нормализует пищеварительные процессы, обладает антисептическими свойствами - убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, обладает способностью замедлять процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса.
Употребление уксуса улучшает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи. Его используют при лечении ангины, гипертонии, варикозном расширении вен, головных болях, заживлении ран.
Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки мёда и яблочного уксуса.
Низкая калорийность позволяет считать уксус одной из самых подходящих приправ к диетическим блюдам. Это прекрасная приправа к салатам для тех, кто стремится к правильному питанию.
. Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская