Употребление яблочного уксуса в умеренных количествах исключительно полезно для нашего организма. В яблочном уксусе находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний и др., а также необходимые для организма витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, Р, провитамин бета-каротин. Яблочный уксус содержит уксусную, лимонную и молочную органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья.

         Яблочный уксус нормализует  пищеварительные процессы, обладает антисептическими свойствами - убивает все болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, благотворно влияет на организм при простудных заболеваниях, обладает способностью замедлять процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса.

         Употребление уксуса улучшает уровень глюкозы в крови, улучшает состояние кожи. Его используют при лечении ангины, гипертонии, варикозном расширении вен, головных болях, заживлении ран.

         Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки мёда и яблочного уксуса.

         Низкая калорийность позволяет считать уксус одной из самых подходящих приправ к диетическим блюдам. Это прекрасная приправа к салатам для тех, кто стремится к правильному питанию.

         . Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская