Это продукт, получаемый из качественного сливочного масла путем термической обработки (медленного кипячения). Если в обычном масле содержится до 20% влаги, то в топленом ГХИ - менее 5%. При перетапливании из первоначального продукта удаляются вредные примеси, молочные белки, сахар и вода, зато остаются: витамин А, который не содержится ни в одном из съедобных масел, витамин Е - сильнейший антиоксидант, незаменимые жирные кислоты.
Масло ГХИ легко усваивается организмом. Древние лекари считали, что оно укрепляет иммунитет, повышает пищеварительные процессы и улучшает обмен веществ. В восточной медицине масло ГХИ зарекомендовано себя как чудодейственное средство, его называют «жидким золотом» - продуктом здоровья. Включив его в рацион, можно позаботиться не только о сохранении жизненных функций организма, но и о внешней красоте. В масле ГХИ содержатся вещества, способствующие замедлению процессов старения клеток. Оно оказывает антиоксидантное действие и сохраняет крепость костно-мышечной ткани. Потребляя достаточное количество этого масла, можно получить здоровые крепкие волосы, ногти, зубы. Оно помогает сохранить зрение. Продукт полезен при простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных органов, а также ранах кожных покровов. Считается, что это масло улучшает активность мозговых клеток, хорошо влияет на нервные волокна, выводит токсины, блокирует развитие раковых клеток.
Маслу ГХИ отводится огромная роль в сохранении здоровья человеческого организма. У продукта нет противопоказаний, но надо знать, что применять его нужно в меру, по назначению и с учетом индивидуальной особенности организма.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская