Во время новогодних праздников риск возникновения кишечных инфекций увеличивается. Причиной этому может послужить употребление в пищу продуктов домашнего приготовления, в первую очередь готовых кулинарных и кондитерских изделий.
![]() |
Приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли. Для того, чтобы праздник не был омрачен обращением за медицинской помощью, достаточно соблюдать основные меры профилактики кишечных инфекций и сальмонеллёза, а также следовать следующим советам:
|
- При покупке обратите внимание на дату изготовления и срок годности продуктов, а также соблюдение условий их хранения.
- Отдайте предпочтение продуктам в заводской упаковке, так как существует риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности при их реализации россыпью, с рук.
- При приготовлении салатов на праздничный стол помните, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез и др.) необходимо непосредственно перед их употреблением.
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте её в течение не более 12 часов после приготовления.
- При повторном употреблении приготовленных блюд тщательно их разогревайте. Готовую пищу для детей лучше вообще не хранить.
- При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Используйте чистую воду, отдавайте предпочтение бутилированной и кипяченой воде.
- Избегайте контакта с заболевшими людьми.
- При наличии симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.
Врач-гигиенист М.И.Лемешевская