Все знают, что хороший аппетит всегда считался признаком крепкого здоровья, а вот отсутствие аппетита - наоборот. Аппетит человека - величина непостоянная. Он зависит от привитой с детства культуры питания, вкусовых пристрастий, которые могут не раз измениться в течение жизни, погоды, настроения и многих других факторов. Поэтому периодическое снижение аппетита является нормой. Полное же отсутствие интереса к еде, особенно когда оно наблюдается достаточно долго, может быть признаком серьезных проблем со здоровьем.

           Существует несколько основных причин отсутствия аппетита:

           при заболеваниях органов пищеварения. Больные, страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, часто испытывают неприятные симптомы диспепсии: боль в животе, отрыжку, метеоризм, тошноту. В подобных случаях исчезновение аппетита связано с рефлекторным страхом приема пищи. Выходом из положения является специальная диета, исключающая острые, соленые, кислые блюда, жареные и копченые продукты, фастфуд и консервы. Пища должна быть полужидкой и обладать обволакивающим эффектом (к примеру, полезны слизистые каши и пюре);

при гормональном сбое организма - это особенно заметно при беременности, когда серьезные изменения в организме женщины могут привести к весьма специфическим пищевым потребностям и смене вкусовых пристрастий. Патологические отклонения в работе желез внутренней секреции обычно становятся причиной ослабления аппетита. Для этого процесса характерна постепенность: например, при снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе) желание потреблять пищу уменьшается либо исчезает совсем в течение длительного периода, параллельно с общей потерей тонуса организма, развитием быстрой утомляемости, появлением сонливости, плаксивости и других признаков заболевания;

           при попадании в организм токсинов, интоксикация может быть вызвана: пищевым отравлением, передозировкой никотина или алкоголя, воздействием химических соединений, косметических или парфюмерных средств, и прочих вредных компонентов, содержащихся в предметах, с которыми у человека происходит частый непосредственный контакт, отравлением угарным газом, применением лекарственных препаратов, острой инфекцией (гриппом, ОРВИ, гепатитом и т. п.). Как правило, после вывода из организма токсичных веществ аппетит возвращается;

           при нервных расстройствах, при депрессии пища перестает доставлять человеку удовольствие, зачастую даже запах еды вызывает тошноту. Людей, находящихся в тяжелом депрессивном состоянии, иногда приходится кормить принудительно. Одним из самых распространенных психоэмоциональных отклонений, характеризующихся отсутствием аппетита, является анорексия.

          Во всех случаях длительного отсутствия интереса к еде необходимо проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий у человека не обнаружено, но стойкое снижение аппетита угрожает его здоровью, желание есть можно усилить посредством умеренных занятий спортом и прогулок. В некоторых ситуациях помогает прием отваров и настоек лекарственных трав: полыни, золототысячника, аира, мяты, девясила высокого, вахты трехлистной, пажитника, барбариса. Полезны также лекарственные чаи из листьев земляники, черной смородины и малины.

 

Помощник врача-гигиениста                                           В.В.Дятловская