В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательством утверждено обязательное йодирование соли, в том числе и в Республике Беларусь.

         Для чего нужна йодированная соль, и есть ли польза от ее использования? Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль не имеет особого вкуса и запаха. Каждый грамм соли содержит в себе около 40 микрограммов йода. Потребление около 3-5 граммов йодированной соли в сутки обеспечивает человеку нормальный уровень содержания йода в организме. Эту соль необходимо добавлять в блюдо перед употреблением, а не во время приготовления, так как при нагревании йод практически полностью испаряется.

         Нехватку этого вещества в своем теле можно определить по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью.         Однако, переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам.

         Йодированная соль - необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности.

 

Помощник врача-гигиениста                                         В.В. Дятловская