Бобовые являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Они имеют высокую пищевую ценность и калорийность. Бобовые культуры - незаменимый источник белка растительного происхождения. В среднем, концентрация в них этого вещества колеблется от 20 до 40% от общей массы. Именно поэтому они считаются главным блюдом для вегетарианцев. Американские специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых - чечевицы, нута, гороха и фасоли, способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять около 130 граммов ежедневно любого бобового продукта в течении шести недель.
Какую же пользу представляют собой разные виды бобовых?
Горох - это самый популярный представитель семейства бобовых. Как источник растительного белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается организмом. Он содержит витамины А, В1, В6, С, а также много антиоксидантов, что важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос. Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
Чечевица - лидирует среди всех бобовых культур по содержанию железа. Белок, который содержится в чечевице, отлично усваивается организмом человека. В чечевице высокое содержание магния, который улучшает поток крови, кислорода и питательных веществ во всем организме.
Нут - его называют турецким горохом. Это очень известная в России полевая культура. Это продукт питания, широко распространенный в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки. В нуте содержится марганец, стимулирующий выработку энергии организмом. Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина, находящиеся в нуте кальций и фосфор, укрепляют костную ткань.
Фасоль - хороший источник волокон, которые способствуют снижению холестерина в организме, а также снижению уровня сахара в крови. Это идеальный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом. Фасоль содержит различные микроэлементы, белок, витамин В1.
Маш - это бобовая культура происхождением из Индии. Бобы маш - маленькие, зелёные, овальной формы. Содержат ценную клетчатку, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно - сосудистой системы, выводит токсины из организма. Содержащиеся в нем витамины группы В, обеспечивают стабильность нервной системы, благотворно влияют на гибкость суставов.
Соевые бобы - готовый эликсир молодости. Чтобы восстановить защиту своих клеток от старения - это насытить их веществами, которые находятся в соевых бобах. Они являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака.
Бобовые нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Вымачивание в воде или термическая обработка нейтрализуют токсичные вещества. Также стоит осторожно употреблять бобовые пожилым людям, детям и лицам с заболеванием желудка и кишечника, чтобы не вызывать вздутие и газообразование.
Включайте бобовые в свой рацион и будьте здоровы!
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская