Натуральный пчелиный мёд - вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом. Мёд содержит 13-22 % воды,70-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина А), фолиевую кислоту, минералы, макро- и микроэлементы, незаменимые аминокислоты.
Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. Мёд может храниться дольше любых других продуктов питания. При соблюдении ряда условий он может не портиться до 2000-3000 лет. В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. В народной медицине этот продукт пчеловодства используется для лечения совершенно разных болезней. Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.
Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм.
Пчёлы - это настоящие труженики. Чтобы получить 1 килограмм мёда им потребуется облететь около 10 миллионов цветков и преодолеть расстояние превышающее окружность экватора в 10 раз.
Следует помнить о том, что мёд - сильнейший аллерген. Имеются данные, что всего 3% населения планеты страдают непереносимостью мёда. Ограничить или временно исключить из рациона употребление мёда следует при возникновении следующих заболеваний: острый панкреатит, острый гастрит, астма, желчнокаменная и мочекаменная болезни.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская