Организм человека спокойно перенес бы любое время года при условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, отсутствии вредных привычек и негативного влияния экологических факторов.
Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.
В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания:
соблюдать правила здорового питания. Организму надо дать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень, гранаты, цитрусовые, орехи;
помнить о питьевом режиме - не менее 1,5-2 литра жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы, простая вода;
грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов;
помнить о пользе сухофруктов, трав, помогающих поддерживать здоровье в зимний период, о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном;
при выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская