Традиционный зефир изготавливают из натуральных продуктов: фруктов и ягод, с минимальным количеством добавок. В составе настоящего зефира на первом месте стоит яблочное пюре. В нем большое количество пектина. Именно этот элемент положительно воздействует на весь организм: выводит вредные вещества (металлы, токсины, шлаки, пестициды); обезболивает не хуже некоторых медикаментов; снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение; оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта; очищает печень.
В своём составе зефир содержит магний, фосфор, калий, кальций, которые способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата (суставы и кости укрепляются, блокируется возникновение растяжений и травм), а также нормализуют работу сердечно - сосудистой системы (укрепляются мышцы сердца), нормализуют артериальное давление.
Зефир - это хороший и полезный перекус. Он быстро и надолго притупляет голод, потому что содержит большое количество углеводов. Это лакомство положительно влияет на скорость мышления, на умственную и мозговую деятельность.
В зефире содержится такое вещество, как агар-агар, которое содержит большое количество витамина А и селена. Эти элементы благотворно влияют на репродуктивное здоровье женщины, улучшают здоровье кожи, состояние ногтей и волос.
В 100 граммах зефира содержится около 300 ккал, поэтому он является одним из самых низкокалорийных десертов. В своём составе он совершенно не содержит жиров. Продукт могут употреблять даже те, кто придерживается диет. Главное, что употреблять этот продукт нужно в разумном количестве. Не рекомендуется употребление зефира людям, имеющим сахарный диабет.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская