Весной это жгучее растение появляется одним из первых. О полезных свойствах крапивы слышал каждый, а многие даже пробовали зеленые щи из крапивы. Издавна ее весенние побеги, богатые хлорофиллом и фитонцидами, служили источником витаминов (А, С, Е, группы В, К), таких необходимых элементов как кальций, марганец, железо, калий, магний, фосфор, кремний, хлор, сера, а также органических кислот, белка, азотистых соединений, жиров, крахмала и других активных веществ для восстановления организма после длительного зимнего периода. По своим питательным качествам листья молодой крапивы не уступают даже бобовым.

         Несмотря на то, что крапива встречается повсеместно и распространена почти по всему миру, и может быть причислена к сорнякам, уникальные ее качества используются человеком в течении многих веков и ставят эту культуру в один ряд с наиболее ценными и полезными растениями. Крапива известна своими пищевыми, целебными, кормовыми и техническими свойствами, поэтому служит сырьем для фармацевтической, пищевой, косметической промышленности и других отраслей народного хозяйства.

         Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно - сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

         Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

         Противопоказаниями к применению крапивы является индивидуальная непереносимость. Крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью, с высокой свертываемостью крови, беременным.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская

 

 

 

 

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014