Если у вас есть желание избежать серьезных заболеваний, частых недомоганий, а также ухудшения состояния кожи и волос, рекомендуем избавиться от жареной пищи.

         Чем же так вредна жареная пища? Содержание калорий в жареной пище получается в разы больше, чем в том же продукте, только в сыром виде. К примеру, 100 г сырого картофеля содержит примерно 70 ккал, но стоит его поджарить, и эта цифра возрастет до 250. Калорийность еще не самое страшное, и далеко не единственный ответ на вопрос, почему вредно жареное. Жир также наносит непоправимый вред большинству органов человеческого организма. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. А именно эта система принимает важное участие в регулировании правильной работы всего организма. Так что жир - это не только лишние калории, но и угнетение функций внутренних органов.

          Жареная пища содержит канцерогены - опасные соединения, которые формируются в процессе жарки большинства видов масел. И пожалуй, это главный вред для организма. Канцерогены - инициаторы онкологических заболеваний, которые попадают в наш организм не только с пищей, но и, так сказать, бытовым путем - при вдыхании паров при приготовлении блюд.

         Во время жарки в продуктах разрушаются абсолютно все полезные вещества, как витамины, так и микро- и макроэлементы. Таким образом, жареный продукт исключает главную миссию пищи - насытить организм важными веществами, которые помогут ему стабильно работать.

         Термическая обработка продукта способствует возрастанию в организме количества вредных веществ. Они синтезируются не только при приготовлении продукта, но и уже в организме, в процессе переваривания. Важно знать, что вещества, образующиеся внутри нас, организм успешно выводит благодаря защитной функции. А вот то, что поступило в него снаружи (в данном случае вредная пища), там и остается. Эти вещества проникают в клетки и ткани, скапливаются там, разрушая их.

         Так что следует принять к сведению полученную информацию.

 

Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская