Ни для кого не секрет, что авокадо - это фрукт, который считается продуктом здорового питания.

На вкус авокадо не похож на фрукт и нравится далеко не всем, но узнав, чем богат этот фрукт меняют свое мнение и ищут для себя идеальное сочетание с другими продуктами.          Мякоть спелого авокадо имеет нежную маслянистую консистенцию с большим содержанием растительных жиров и напоминает по вкусу грецкий орех. Тёмно-зелёные плоды с негладкой шкуркой и косточкой внутри содержат клетчатку, калий, витамины группы В, К, Е, С (в одном плоде содержится 50% нормы), а также фолиевую кислоту (она снижает риск врождённых аномалий у будущего ребёнка). По количеству питательных веществ и минералов авокадо можно сравнить с аптечными мультивитаминами. Авокадо несет за собой много всего полезного и отлично влияет на наш организм. Какими же полезными свойствами обладает авокадо? Этот фрукт улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, улучшает работу мозга, укрепляет суставы, улучшает кровообращение, очищает организм от вредных токсинов, понижает уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.  Еще авокадо предпочитают те, у кого проблемы со зрением, так как в нем много каротиноидов. Экзотический плод концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний все благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать причиной развития атеросклероза.

         Особых противопоказаний у авокадо нет, он очень полезный и не стоит бояться его есть. Несколько противопоказаний все же есть и стоит о них знать. Кому нельзя есть авокадо? Во-первых, аллергикам. Во-вторых, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и острыми заболеваниями печени. В - третьих, детский возраст до 3-х лет.

 

 Помощник врача-гигиениста                                       В.В.Дятловская