Сальмонеллёзы - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые многочисленными возбудителями из рода сальмонелл (Salmonella).

Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию. Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети в возрасте до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки или упавшей на землю пустышки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. А также при совместной разделке и хранении продуктов животного и растительного происхождения.  Коварство сальмонеллеза заключается в том, что основной возбудитель заболевания, попавший в пищевой продукт, никак не изменяет его внешний вид, не сказывается на его вкусовых качествах. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа.

Инкубационный период с момента заражения варьирует от нескольких часов до 3-4 дней (максимальный период - 7 дней).

Сальмонеллез начинается остро, повышается температура тела, отмечаются общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Тяжелее заболевание протекает у детей раннего возраста и лиц старше 60 лет.

В этиологической структуре острых кишечных инфекций, зарегистрированных в Логойском районе 41% приходится на сальмонеллезную инфекцию. В 2020 году в сравнении с 2019 годом наблюдается увеличение случаев данной инфекции. В 2020 году зарегистрировано 6 случаев сальмонеллезной инфекции (2019 г. – 3) и 1 случай бактерионосительства. 

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что причиной заболевания послужили изделия из яиц куриных, домашняя курица, приготовленная с нарушением технологии.

Предупредить заболевание сальмонеллёзом может каждый, соблюдая простые правила:

сырые и готовые продукты питания храните раздельно в упакованном виде;

скоропортящиеся продукты храните обязательно в холодильнике при температуре от +2 до +6С;

обращайте внимание на сроки годности при покупке продуктов в магазине, на рынке;

соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов питания;

не пробуйте сырое мясо, фарш при приготовлении блюд из них;

не употребляйте в пищу сырое яйцо;

перед использованием яиц для приготовления различных блюд необходимо вымыть скорлупу с мылом;

при приготовлении пищи для сырых и готовых продуктов используйте отдельные разделочные доски, ножи и посуду;

должна быть достаточная по времени термическая обработка пищевых продуктов;

заправляйте салаты непосредственно перед их подачей на стол, салатную нарезку в не заправленном виде храните в холодильнике;

не покупайте продукты у случайных лиц в местах несанкционированной торговли;

не пробуйте на рынке реализуемые продукты питания с прилавка;

если ребенок находится на искусственном вскармливании, то молочная смесь или другое детское питание следует готовить непосредственно перед кормлением, в исключительных случаях приготовленную для следующего кормления бутылочку со смесью храните в закрытом виде в холодильнике;

соски необходимо кипятить и хранить в сухом виде в чистой закрытой посуде;

защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

         Основной мерой профилактики любой кишечной инфекции является соблюдение личной гигиены:

тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед приготовлением пищи, при уходе за маленькими детьми, после общения с животными и посещения туалета;

чаще мойте детские игрушки;

следите за чистотой поверхности кухонного и обеденного столов;

содержите в чистоте свое жилище.

 

Дорогие родители, если у вас есть дети дошкольного возраста, обратите внимание, как они моют руки. Научите своего ребёнка правильно мыть руки:

  1. закатать рукава;
  2. смочить руки под краном;
  3. намылить их с образованием пены, потереть каждый пальчик, область ногтей, в течение 1 минуты;
  4. тщательно смыть мыло под проточной водой;
  5. повторить эту процедуру ещё один раз;
  6. вытереть руки насухо своим личным полотенцем.

 

Эти простые правила помогут Вам и Вашим предупредить заболевание!

 

Помощник врача-эпидемиолога                                    Ю.М.Кезик