Семена льна и льняное масло, которое из них получают - ценнейший продукт, помогающий сохранить здоровье.
В состав льняного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3 и Омега - 6, витамин Е и другие витамины, целый комплекс минералов. Кроме того, льняное масло - один из рекордсменов по содержанию лигнанов - особых веществ, помогающих бороться с окислительным стрессом, обладающих защитным действием на печень и даже противоопухолевой активностью.
Его используют как в лечебных целях, так и для профилактики различных недугов. Частое употребление в пищу льняного масла способствует улучшению восприятия инсулина при диабете, уменьшению выраженности воспаления при заболеваниях суставов, аллергических реакций, снижению уровня холестерина при атеросклерозе, поддержанию в норме артериального давления, уменьшению риска образования тромбов в сосудах. Регулярный прием льняного масла также содействует сохранению здоровья нервной системы, остроты зрения и улучшению работы кишечника. Этот продукт способствует нормализации жирового обмена и очищению организма, помогает регулировать аппетит.
Всего 1 чайная ложка натурального льняного масла полностью восполняет суточную потребность организма в Омега - жирных кислотах, без которых полноценный обмен веществ невозможен.
Уникальными целебными свойствами обладает масло, не подвергающееся термической обработке. Только «живое» масло льна, полученное методом холодного отжима, сохраняет все полезные для здоровья биокомпоненты.
Помощник врача-гигиениста В.В.Дятловская