ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

        

Важным фактором для сохранения здоровья человека является количество употребляемых им жиров. Потребление в больших количествах жиров, способствует повышению уровня холестерина в крови. При этом растительные масла, которые регулируют холестериновый обмен, повышают эластичность стенок сосудов и активность иммунной системы, регулируют свёртываемость крови и др., используются недостаточно.

 Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых - рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

         Очень важным продуктом для поддержания здоровья является морская рыба. Она служит источником омега-3 жирных кислот, которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, регулируя их функцию. Их недостаток повышает риск развития депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.

Количество избыточной потребляемой соли населением, превышающее норму, способствует распространённости артериальной гипертензии. Увеличение потребления поваренной соли приводит к увеличению распространённости гипертонической болезни.

 Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами повышает риск развития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи). К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. - от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.

Настораживает уровень потребления алкогольных напитков, что может повысить риск развития зависимости, а также, наряду с курением, усилением агрессивных тенденций в обществе и изменением культурных норм в сфере сексуальных отношений, особенно в молодежной среде, сказаться на репродуктивном здоровье молодого поколения, формируя так называемую психическую стерильность в результате дисгармонии вегетативной нервной системы.

Помните: организация правильного или здорового питания – это один из важнейших факторов образа жизни человека, способствующий поддержанию здоровья!

 

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014