Обеспеченность витаминами и минералами является немаловажным фактором для иммунитета в период COVID-19.
Итак, первостепенно важны витамины А, С, Д, Е, В2, В6, В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк
Во время заболевания желательно есть побольше продуктов, богатых бета-каротином (курага, морковь, спаржа, свекла, брокколи, персики, грейпфрут, тыква, мандарины, помидоры). Витамина А много в животных продуктах: печень, желток яйца, сливочное масло.
Источники ВИТАМИНА С в период болезни: черная смородина (можно замороженную), настой шиповника, сладкий красный перец, зелень.
Продукты, богатые витамином Е — миндаль, арахис, кедровые и лесные орехи, нерафинированное растительное масло, лосось, семена подсолнечника, проросшие зерна пшеницы.
ЦИНК: микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами и необходим организму для борьбы с коронавирусной инфекцией, поскольку стимулирует иммунную систему. Поэтому важно вводить в рацион следующие продукты: проросшие зерна пшеницы, говяжью печень, чечевицу, а также яйца, говядину, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
Для усиления активности иммунной системы в рационе должны быть продукты, богатые ФЛАВОНОИДАМИ (это растительные биологически активные вещества, усиливающие противомикробную защиту организма): цитрусовые, брокколи, лук, болгарский перец.
Мощный антиоксидант ГЛУТАТИОН, усиливает активность иммунной системы, что содействует борьбе с вирусной инфекцией: лук, чеснок, шпинат, грецкие орехи, брюссельская капуста
В период заболевания минимизируем потребление соли, сахара, насыщенных и гидрогенизированных жиров.
Это связано с тем, что под действием большого количества легкоусваиваемых сахаров нарушается работа ЛЕЙКОЦИТОВ!
По этой же причине лучше заменить фруктовые соки промышленного производства (с сахаром) на ягодные морсы или травяные чаи без добавления сахара, сделанные в домашних условиях.
Инструктор-валеолог Дышлевич В.В