Листериоз — зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки и проявляющаяся многообразием симптомов, чаще – ангинозно-септическими
и нервными клиническими формами. Возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек
в зависимости от стран и регионов.
И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения
в связи с высокой смертностью.
В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L.monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление инфицированных пищевых продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде, содержащих L.monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции.
Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.
Естественная восприимчивость к листериозу невысокая. Заболевание развивается только у 20% инфицированных лиц. Важную роль играет состояние иммунной системы. Наибольшая восприимчивость отмечается у больных онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, длительно получающих глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты, ВИЧ-позитивных пациентов, новорожденных, пожилых людей. Снижение уровня клеточного иммунитета во время беременности обусловливает повышенную восприимчивость к листериозной инфекции. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость
его недостаточно изучена.
Инкубационный период (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 3 до 70 дней (чаще 18-20 дней). Все формы листериоза начинаются остро, с озноба, повышения температуры тела, головной и мышечных болей. Возможны тошнота и рвота, боли в животе, ангина, конъюнктивит. Кроме того, у пациентов с листериозом нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, мозговых оболочек или же их сочетаний. В таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
В целях профилактики заражения листериозом необходимо:
- при приготовлении пищи из мяса (бифштексы с кровью, шашлыки и др.), в том числе птицы, рыбы, придерживаться технологии в отношении термической обработки;
- тщательно промывать фрукты, ягоды и овощи, при приготовлении свежей капусты, моркови, репчатого лука необходимо: после очистки и мытья опускать капусту в кипяток на 1-2 минуты, при этом кочаны капусты перед бланшировкой разрезать на 2-4 части; редис, листовую зелень, лук зеленый тщательно перебирать, замачивать в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем промывать под проточной холодной водой, а затем в охлажденной кипяченой воде. Заправлять салаты из овощей непосредственно перед употреблением;
- соблюдать сроки хранения продуктов (употреблять продукты питания только до окончания срока годности);
- хранить сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике раздельно и в упаковке;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
- хранить пищевые продукты и воду в местах, недоступных для грызунов;
- тщательно мыть руки с мылом после контакта с домашними животными.
Врач-эпидемиолог А.А.Ракова