Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
• пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
• должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
• употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
• общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут;
• при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.
В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.
Группа продуктов | Рекомендуемые к употреблению | Подлежащие употреблению в умеренном количестве | Разрешенные к употреблению в исключительных случаях |
---|---|---|---|
Крупы и хлебобулочные изделия | Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца | Белые макароны, рис | Круасcаны, булочки |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители | Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю | Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты |
Супы | Консервированные, овощные супы | Куриные супы, супы со сливками | |
Морепродукты | Устрицы, эскалопы | Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары | |
Рыба | Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.) | Рыба жаренная в растительном масле | Икра, рыба жареная не в растительном масле |
Мясо | Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы | Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины | Ягненок, печень |
Жиры | Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира | Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина | |
Фрукты и овощи | Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты | Жареный картофель приготовленный на растительном масле | Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи |
Сладости | Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе | Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла | |
Выпечка | Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле | Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки | |
Кондитерские изделия | Рахат-лукум, нуга, карамель | Марципан, халва | Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики |
Орехи | Грецкие орехи, миндаль | Кешью, арахис, фисташки | Кокос, соленые орехи |
Напитки | Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки | Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира | Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки |
Приправы | Перец, горчица, травы, специи | Заправки для салата с низким содержанием жира | Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез |
Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:
1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);
Инструктор-валеолог Дышлевич В.В