Острые кишечные инфекции до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости, особенно в детском возрасте.

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Ежегодно сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимнее - весеннее время. Возбудителями вирусных инфекций могут быть ротавирусы, норовирусы, аденовирусы и прочие, но наиболее часто встречаются случаи заболевания ротавирусной инфекцией. Группой риска являются дети первых двух лет жизни.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при этих инфекциях составляет от 12 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Основными симптомами являются: рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела, у заболевших могут отмечаться покраснение зева, насморк, воспаление слизистой глаз.Заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше. Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, в том числе при уходе за больным человеком). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи.

В создании основ здорового образа жизни у ребенка ведущая роль отводится его родителям. Ведущей мерой профилактики вирусных кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными), коротко стричь ногти.

Придерживайтесь следующих правил, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями:

  • обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты, в том числе у которых имеется кожура (бананы, мандарины, апельсины и др);
  • соблюдайте температурный режим приготовления и хранения блюд (особенно мясных, рыбных, с использованием яиц), не употребляйте продукты после истечения их срока годности;
  • используйте для питья воду гарантированного качества, в том числе кипяченую или бутилированную.

Соблюдение этих элементарных рекомендаций поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.

                              Инструктор-валеолог               Дышлевич В.В