Несмотря на то, что до 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний связаны с гипертензией,
сахарным диабетом, курением, недостаточной физической активностью не менее важным фактором в развитии этой патологии остается нерациональное питание. Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от поддерживающих деятельность сердца продуктов, соблюдайте следующие рекомендации:
Питайтесь небольшими порциями в течение всего дня.
Тщательно пережевывайте пищу, что улучшит процесс пищеварения.
Старайтесь ежедневно принимать не менее пяти-семи порций фруктов и овощей — содержащаяся в них клетчатка выводит избыточный холестерин из пищеварительного тракта.
Во время еды пейте поменьше, чтобы жидкость не снижала концентрации пищеварительных ферментов.
Не нагружайте желудок по вечерам, в этом случае на сердце ложится дополнительная нагрузка.
Откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекание).
Постарайтесь уменьшить потребление молочного жира (сливочного масла, сливок, сметаны), исключите из питания тугоплавкие животные жиры - жирную свинину, корейку, грудинку и т.д.
Обязательно введите в свой ежедневный рацион 2 столовые ложки растительного масла в натуральном виде. Очень важно избегать чрезмерного употребления сахара и сладостей.
Ограничено используйте поваренную соль и продукты повышенной солености (сыры, колбасы, соленая рыба и т.д.) и риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.
И еще, существует «великолепная пятерка» — витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк — которые очень необходимы для здоровья сердца.
Берегите свое сердце, и оно не останется перед вами в долгу!