Несмотря на то, что до 90% случаев сердечно-сосудистых заболеваний связаны с гипертензией,

сахарным диабетом, курением, недостаточной физической активностью не менее важным фактором в развитии этой патологии остается нерациональное питание. Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания. Для того чтобы извлечь наибольшую пользу от поддерживающих деятельность сердца продуктов, соблюдайте следующие рекомендации:

Питайтесь небольшими порциями в течение всего дня.

Тщательно пережевывайте пищу, что улучшит процесс пищеварения.

Старайтесь ежедневно принимать не менее пяти-семи порций фруктов и овощей — содержащаяся в них клетчатка выводит избыточный холестерин из пищеварительного тракта.

Во время еды пейте поменьше, чтобы жидкость не снижала концентрации пищеварительных ферментов.

Не нагружайте желудок по вечерам,  в этом случае на сердце ложится дополнительная нагрузка.

Откажитесь от вредной кулинарной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекание).

Постарайтесь уменьшить потребление молочного жира (сливочного масла, сливок, сметаны), исключите из питания  тугоплавкие животные жиры - жирную свинину, корейку, грудинку и т.д. 

Обязательно введите в свой  ежедневный рацион 2 столовые ложки  растительного масла в натуральном виде. Очень важно избегать чрезмерного употребления сахара и сладостей.    

          Ограничено используйте  поваренную соль и продукты повышенной солености (сыры, колбасы, соленая рыба и т.д.) и риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.

И еще, существует «великолепная пятерка» — витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк — которые очень необходимы для здоровья сердца.

 

Берегите свое сердце, и оно не останется перед вами в долгу!