Витамины – одни из трех основных микронутриентов (наряду с минеральными веществами и микроэлементами), которые необходимы нам для нормальной жизни. Они не являются источниками энергии, но их дефицит может привести к нарушению функциональных, физиологических, биохимических процессов в организме.
Причины дефицита витаминов у детей
Самая главная и очевидная причина, которая создает угрозу недостатка витаминов в организме ребенка, – это несбалансированный, однообразный, скудный рацион. Но она слишком общая и нечеткая, чтобы в ее устранении видеть решение всех проблем. По результатам исследований, даже при организованном питании (в детских садах, школах) дефицит нутриентов имеет место быть. Например, белорусские дети получают недостаточно молочных продуктов, в том числе в школьном питании, соответственно, имеют в рационе дефицит кальция. Не надо думать, что это исключительно отечественная проблема. Американская педиатрическая ассоциация также отмечает, что потребности в кальции детей на первом году жизни худо-бедно удовлетворяются. Но к подростковому возрасту (12–19 лет) достаточно кальция получают только 30% мальчиков и лишь 10% девочек.
К более частным причинам, повышающим риск развития дефицитных состояний, относятся:
- нерациональный образ жизни и питания беременной и кормящей женщины – это ведет к снижению депо витаминов у новорожденного, уменьшению содержания микронутриентов в грудном молоке;
- гиповитаминоз (дефицит витаминов) у беременной женщины, который может ассоциироваться с проблемами у ребенка. Например, дефицит витамина D у матери ведет к гипоплазии эмали зубов у ребенка (дефекту закладки зубов);
- дефектов искусственного вскармливания. Например, вскармливание младенца цельным козьим молоком чревато дефицитом фолиевой кислоты и, соответственно, развитием фолиеводефицитной анемии; вскармливание цельным коровьим молоком детей первого года жизни (чего категорически делать нельзя) чревато развитием железодефицитной анемии;
- необоснованно позднее введение прикормов также влечет за собой дефицит витаминов. Считать, что максимально долгое сохранение грудного вскармливания защищает ребенка от любых дефицитов витаминов – достаточно распространенное заблуждение.
Беларусь вследствие географических особенностей находится в дефицитной полосе по инсоляции, поэтому распространенность дефицитных состояний по витамину D достигает 90 процентов. Достаточная для выработки витамина D инсоляция в Беларуси бывает лишь на протяжении 4-5 месяцев в году: с поздней весны до ранней осени. Количество ясных дней в среднем составляет 20 – 35 за весь год, пасмурных – от 175 (на северо-западе) до 135 (на юго-востоке)! Поэтому в осенне-зимне-весенний период в Беларуси порядка 90% детей (здоровых и с различной патологией) в возрасте от рождения до 18 лет имеют уровень витамина D в крови существенно ниже уровня, оптимального для здоровья и костного формирования.
Однако вернемся к другим причинам микронутриентных дефицитов. Недостаточное насыщение, потери и разрушение витаминов при выращивании, кулинарной обработке продуктов, их неправильном и/или длительном хранении также могут быть ответом на вопрос, почему ребенку не хватает витаминов.
Например:
- исчезновение многих веществ из почвы и растений ведет к снижению витаминов и минералов в растениях, которые мы потребляем в пищу;
- использование удобрений ведет к дисбалансу витаминов в продуктах;
- овощи и фрукты, выращиваемые на продажу, как правило, собирают задолго до их созревания и оптимального насыщения витаминами. Содержание витаминов в овощах и фруктах варьируется в зависимости от времени года;
- доказано, что при термической обработке теряется 25 – 100% витаминов;
- высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде продуктов питания, пастеризация/стерилизация молока, рафинирование/дезодорирование масла, мука тонкого помола значительно снижают содержание в них микронутриентов;
- примерно 9 месяцев в году европейцы, мы в том числе, потребляют в пищу овощи и фрукты после длительного хранения или выращивания в тепличных условиях не в сезон их естественной вегетации.
А знаете ли вы, что хранение в холодильнике способствует сохранению витаминов по сравнению с хранением при комнатной температуре (в частности, витамин С любит прохладу больше, чем тепло). Измельчение продуктов перед хранением активирует антивитаминные факторы в пище. Например, измельченные кабачки и огурцы теряют половину содержащегося в них витамина С спустя 6 часов хранения. Чем дольше лежат нарезанные овощи и фрукты, тем меньше в них пользы. Также овощи и фрукты в кожуре содержат больше витаминов, чем очищенные.
Безусловно, наличие хронических заболеваний, вынужденный прием лекарственных препаратов, нарушение всасывания и метаболизма микронутриентов, глистные инвазии оказывают первоочередное влияние на формирование дефицита витаминов у ребенка. Поэтому нельзя умалять важность профилактических визитов к врачу-педиатру и ежегодных лабораторных обследований.
Также следует помнить, что ребенок испытывает повышенную потребность в микронутриентах:
- в периоды интенсивного роста;
- проживая в особых климатических условиях (северные регионы со скудной инсоляцией);
- при интенсивных и регулярных занятиях спортом;
- испытывая повышенную нервно-психическую нагрузку, стресс (адаптация к детскому саду, учебный год, экзаменационная сессия);
- при наличии инфекционных заболеваний и интоксикации организма;
- имея патологию внутренних органов, особенно влекущую повышенную экскрецию (выведение из организма) витаминов;
- проживая в дефицитном биогеохимическом районе (йод, фтор, селен), проживание в условиях, дефицитных по инсоляции, радионуклидное загрязнение почвы.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/