Любое недомогание сегодня принято списывать на выгорание, загруженность на работе, нехватку времени, перемену погоды, однако плохое самочувствие может быть связано с дефицитом всего лишь на всего одного микроэлемента, а проблемы со здоровьем давать внушительные.
Цинк — незаменимый минерал, дефицит которого вызывает необратимые последствия. Цинк не может вырабатываться в организме людей самостоятельно (поступает с пищей), но крайне важен для стабильной работы иммунитета, всех органов и секреции гормонов.
Полезные свойства цинка крайне разнообразны из-за того, что он используется в более чем 200 ферментов.
Борьба с дефицитом цинка восходит к древности. Около 1500 г. до н.э китайцы обнаружили волшебные свойства жемчуга как источника цинка. Так, женщины натирали лицо жемчугом, что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск. Измельченный жемчуг широко использовали для изготовления косметики – теней, помады, пудры. Легендарная египетская царица Клеопатра до сих пор остается символом непревзойденной красоты. Один из ее ежедневных ритуалов – теплые ванны в козьем молоке, богатым цинком. Многие женщины в Китае и сегодня пользуются косметикой с экстрактом цинка, замечая на себе позитивный эффект его применения.
Основные функций цинка в организме:
- Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции всей иммунной системы.
- Цинк способствует процессу росту.
- Цинк нужен для заживления ран.
- Цинк оказывает противовоспалительное действие.
- Цинк предупреждает выпадение волос.
- Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы у мужчин. Цинк обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления (развития) оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.
- Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
- Цинк помогает предотвратить рак.
- Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
- Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.
- Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
- Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
- Низкий уровень цинка коррелирует (есть связь, зависимость) с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой.
Рекомендуемая суточная доза цинка для мужчин-11мг., для женщин-8 мг.
Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка:
Цинк содержится во многих растительных продуктах:
Тыквенные семечки — 7.6 мг на 100 гр.
Орехи кешью — 5.4 мг на 100 гр.
Семечки подсолнечника — 5 мг на 100 гр.
Кедровые орешки — 4.1 мг на 100 гр.
Миндаль — 3.4 мг на 100 гр.
Фисташки — 2.2 мг на 100 гр.
Бобы (приготовленные) — 4.1 мг на 1 стакан.
Чечевица — 2.5 мг на 1 стакан.
Тофу — 1.6-4 мг на 1 стакан.
Ржаная мука — 6.4 мг на 1 стакан.
Пшеничная мука грубого помола — 3.6 мг на 1 стакан.
Овсянка (приготовленная) — 1.2 мг на 1 стакан.
Рис (вареный) — 1.2 мг на 1 стакан.
Вареные макароны из муки грубого помола — 1.3 мг на 1 стакан.
Цинк в продуктах животного происхождения:
Постный говяжий фарш — 10.2 мг на 100 гр.
Куриная печень (вареная) — 4 мг на 100 гр.
Индюшатина (вареная) — 3.1 мг на 100 гр.
Устрицы — 74 мг.
Ростбиф из говядины — 7 мг.
Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.
Котлета из говядины — 3 мг.
Омар — 3,4 мг.
Свиная отбивная — 2,9 мг.
Йогурт — 1.3 мг. на упаковку.
Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.
Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?
Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.
Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается.
Последствия недостатка цинка в организме
Недостаток цинка разрушает иммунную систему, отрицательно воздействует на нервную систему, приводит к мужскому и женскому бесплодию, у беременных может привести к осложнениям во время родов.
Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/