Любое недомогание сегодня принято списывать на выгорание, загруженность на работе, нехватку времени, перемену погоды, однако плохое самочувствие может быть связано с дефицитом всего лишь на всего одного микроэлемента, а проблемы со здоровьем давать внушительные.

Цинк — незаменимый минерал, дефицит которого вызывает необратимые последствия. Цинк не может вырабатываться в организме людей самостоятельно (поступает с пищей), но крайне важен для стабильной работы иммунитета, всех органов и секреции гормонов.

 Полезные свойства цинка крайне разнообразны из-за того, что он используется в более чем 200 ферментов.

Борьба с дефицитом цинка восходит к древности. Около 1500 г. до н.э китайцы обнаружили волшебные свойства жемчуга как источника цинка. Так, женщины натирали лицо жемчугом, что должно было придать коже здоровый вид и неповторимый блеск. Измельченный жемчуг широко использовали для изготовления косметики – теней, помады, пудры. Легендарная египетская царица Клеопатра до сих пор остается символом непревзойденной красоты. Один из ее ежедневных ритуалов – теплые ванны в козьем молоке, богатым цинком. Многие женщины в Китае и сегодня пользуются косметикой с экстрактом цинка, замечая на себе позитивный эффект его применения.

 Основные функций цинка в организме:

  • Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции всей иммунной системы.
  • Цинк способствует процессу росту.
  • Цинк нужен для заживления ран.
  • Цинк оказывает противовоспалительное действие.
  • Цинк предупреждает выпадение волос.
  • Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы у мужчин. Цинк обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления (развития) оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.
  • Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
  • Цинк помогает предотвратить рак.
  • Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
  • Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.
  • Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
  • Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
  • Низкий уровень цинка коррелирует (есть связь, зависимость) с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой.

 

Рекомендуемая суточная доза цинка для мужчин-11мг., для женщин-8 мг.

 

Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка:

Цинк содержится во многих растительных продуктах:

Тыквенные семечки — 7.6 мг на 100 гр.

Орехи кешью — 5.4 мг на 100 гр.

Семечки подсолнечника — 5 мг на 100 гр.

Кедровые орешки — 4.1 мг на 100 гр.

Миндаль — 3.4 мг на 100 гр.

Фисташки — 2.2 мг на 100 гр.

Бобы (приготовленные) — 4.1 мг на 1 стакан.

Чечевица — 2.5 мг на 1 стакан.

Тофу — 1.6-4 мг на 1 стакан.

Ржаная мука — 6.4 мг на 1 стакан.

Пшеничная мука грубого помола — 3.6 мг на 1 стакан.

Овсянка (приготовленная) — 1.2 мг на 1 стакан.

Рис (вареный) — 1.2 мг на 1 стакан.

Вареные макароны из муки грубого помола — 1.3 мг на 1 стакан.

 

Цинк в продуктах животного происхождения:

Постный говяжий фарш — 10.2 мг на 100 гр.

Куриная печень (вареная) — 4 мг на 100 гр.

Индюшатина (вареная) — 3.1 мг на 100 гр.

Устрицы — 74 мг.

Ростбиф из говядины — 7 мг.

Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.

Котлета из говядины — 3 мг.

Омар — 3,4 мг.

Свиная отбивная — 2,9 мг.

Йогурт — 1.3 мг. на упаковку.

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.

 

Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.

Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается.

Последствия недостатка цинка в организме

Недостаток цинка разрушает иммунную систему, отрицательно воздействует на нервную систему, приводит к мужскому и женскому бесплодию, у беременных может привести к осложнениям во время родов.

 

Информация подготовлена инструктором-валеологом отдела гигиены Дышлевич В.В по материалам сайта https://24health.by/

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014