Псевдотуберкулёз — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pseudotuberculosis. Хозяевами возбудителя являются люди и животные.

Характеризуется синдромом общей интоксикации, точечными высыпаниями, поражением печени и суставов, воспалением тонкого кишечника.

Название возбудителя (Yersinia pseudotuberculosis) происходит из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с изменениями при туберкулёзе (туберкулёзные бугорки).

Эпидемиология заболевания

Основным источником инфекции являются грызуны, проживающие рядом с человеком, дикие и домашние животные (коровы, козы, лошади, овцы). Также возбудитель может накапливаться на объектах внешней среды (овощи, корнеплоды, влажная почва).

Механизмы передачи:

- фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой пути);

- аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути);

- вертикальный (передача плоду при заражении матери во время беременности при генерализованной форме).

Основной путь передачи инфекции — пищевой (при употреблении овощных блюд и молочных продуктов без предварительной термической обработки). Другой распространённый путь передачи — употребление воды из открытых водоемов.

Факторами передачи выступают овощи, корнеплоды, молоко, почва или пыль. Больные люди могут быть заразны, однако значимой роли в распространении заболевания не играют — случаи заражения от человека к человеку довольно редки, так как даже при наличии симптомов не выделяется значительного количества бактерий для инфицирования.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет от 3 до 18 дней. Начало подострое — основной синдром появляется минимум через сутки, но не позднее 3 суток от начала болезни. Псевдотуберкулёз может протекать под видом множества заболеваний: острых кишечных инфекции другой этиологии, воспалительных заболеваниях кишечника неинфекционного характера, скарлатины, гепатита, что часто затрудняет постановку правильного диагноза.

Больные ощущают озноб, головную боль, общее недомогание. Появляются боли в мышцах и суставах, нарастает бессонница. Температура тела достигает 38-40°С. Характерна заторможенность. Возможно першение в горле, кашель и насморк. Постепенно появляются боли в животе, тошнота, возможна рвота и диарея. Присутствует тяжесть в правом подреберье, в некоторых случаях темнеет моча и светлеет кал, появляется сыпь на теле. Боли в суставах могут приобретать крайне выраженный характер вплоть до обездвиживания больного.

Кожа сухая и горячая на ощупь, присутствует одутловатость и гиперемия лица. Возможна ограниченное покраснение и отёчность лица, шеи, кистей и стоп, а в конце болезни на стопах и кистях появляется пластинчатое шелушение.

Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву век, покраснение и мелкие высыпания на слизистой оболочке ротоглотки.
На 2-4 дни болезни появляется ярко-красная точечная сыпь повсеместной локализации, симметричная, на обычном фоне кожи, со сгущением в складках кожи. При высыпаниях наблюдается бледный носогубный треугольник.

Язык покрыт в первые дни белым налётом, потом налёт сходит и язык приобретает ярко-малиновую окраску.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередко выявляется болезненность и урчание, увеличение печени и селезёнки и другие симптомы, по клинике заболевания полностью имитирующие острый аппендицит.

Диагностика

Диагноз ставится на основе клинической картины, сбора анамнеза и лабораторной диагностики.

В лабораторную диагностику входит:

- бактериологический посев кала;

- серологический метод (определение специфических антител и антигенов);

- ПЦР биологического материала, заболевшего.

Лечение и прогноз

Основа терапии — применение антибактериальных лекарственных средств согласно назначению и под строгим контролем лечащего врача.

При неосложненных формах в присутствии своевременно начатого лечения прогноз благоприятный. При осложнениях, запущенном течении болезни и запоздалом антибактериальном лечении возможно формирование хронических форм, развитие аутоиммунных ревматологических и гастроэнтерологических заболеваний.

Профилактика

В основе профилактики лежат мероприятия по предупреждению контаминации и размножения возбудителя на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах:

 - мероприятия по дератизации;

- обеспечение оптимальных условий хранения продукции
в складских помещениях;

- регулярный лабораторный контроль на наличие возбудителя на объектах внешней среды.

Важной составляющей является соблюдение технологии приготовления блюд из овощей, мяса, рыбы (тщательный отбор, хранение, промывка водой, достаточная термическая обработка).