Мигрень ⎼ неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью. В мире от мигрени страдает 15-18% людей. Кроме генетических факторов и факторов окружающей среды, на развитие заболевания влияет режим питания, специфические пищевые продукты, алкоголь, стресс и др.
Продукты, богатые пищевыми волокнами, включают фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые. Польза пищевых волокон для здоровья заключается в улучшении функции кишечника, снижении концентрации глюкозы и уровня холестерина в крови, повышении ощущения сытости. Кроме того, пищевые волокна обладают способностью регулировать микробиом кишечника.
Недавние исследования свидетельствуют о двунаправленной взаимосвязи между кишечной микробиотой и головным мозгом. Нарушения в микробиоте кишечника тесно связаны с заболеваниями центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия и т.д. Вероятно, аналогичная связь существует также с мигренью. Однако, чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.
Инструктор-валеолог В.В.Дышлевич