Мигрень ⎼ неврологическое заболевание, которое характеризуется сильной головной болью. В мире от мигрени страдает 15-18% людей. Кроме генетических факторов и факторов окружающей среды, на развитие заболевания влияет режим питания, специфические пищевые продукты, алкоголь, стресс и др.

Продукты, богатые пищевыми волокнами, включают фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые. Польза пищевых волокон для здоровья заключается в улучшении функции кишечника, снижении концентрации глюкозы и уровня холестерина в крови, повышении ощущения сытости. Кроме того, пищевые волокна обладают способностью регулировать микробиом кишечника.

Недавние исследования свидетельствуют о двунаправленной взаимосвязи между кишечной микробиотой и головным мозгом. Нарушения в микробиоте кишечника тесно связаны с заболеваниями центральной нервной системы, такими как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессия и т.д. Вероятно, аналогичная связь существует также с мигренью. Однако, чтобы подтвердить это, потребуются дополнительные исследования.

         Инструктор-валеолог                                         В.В.Дышлевич

Контакты

Дежурный: 8 (01774) 29-643
Адрес: г. Логойск, ул. Победы 43
Приемная: 8 (01774) 29-643
Факс: 8 (01774) 29-643
E-mail: mail@logrcge.by

Режим работы

Государственное учреждение "Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии"
понедельник - пятница с 8:00 - 18:30
обеденный перерыв 13:00 - 13:30
выходной - суббота, воскресенье, праздничные дни.

 

 

© 2025 ГУ «Логойский районный центр гигиены и эпидемиологии»
г. Логойск, ул. Победы 43

Разработка сайта — infodesign.by2014